Como enviar arquivos no Twilio Flex

Atualmente o Twilio Flex não suporta o envio de arquivos de forma nativa no canal de WhatsApp pela plataforma Twilio Flex.

Como alternativa, essas são as ferramentas que usamos e recomendamos:

• CloudApp: ferramenta utilizada para fazer "capturas de telas" (no formato de imagem, GIF e gravação de tela em vídeo), utilizado por empresas como Uber, Salesforce e Adobe. Permite, por exemplo, editar a imagem e destacar itens na imagem capturada. A cada captura de tela é gerado automaticamente uma URL que o P.A. (ponto de atendimento / agente) pode colar no campo de texto e enviar para o seu contato. Toda vez que o contato visualizar o link, o agente é notificado. Oferece plano grátis!
  • HubSpot Documentos: ferramenta para compartilhar "documentos" (pdf, pptx, csv, docx, e xlsx), disponível em todos os planos da HubSpot. A partir dos arquivos que foram feitos uploads na ferramenta Documentos, o agente (P.A.) poderá gerar um link para compartilhar com os contatos. Quando um contatos visualizar os arquivos, o Proprietário dos Contato será notificado e será registrado na linha do tempo do contato quantas páginas do documento foram visualiza, o tempo de visualização por página, etc.

Cuidado com códigos customizados: o clientes da Twilio que utilizam a plataforma da Twilio Flex podem realizar um desenvolvimento customizado para incorporar novas funcionalidades. Você pode encontrar na internet códigos de exemplo para enviar arquivos via WhatsApp na Twilio. Esses códigos exigem que você tenha uma conta na AWS (amazon) para armazenar os arquivos temporaramente e são enviados por uma rota (API) diferente da que é utilizada pelo Twilio Flex para a troca de mensagens entre agentes e contatos. Dessa forma, apesar de ser possível enviar um arquivo, tecnicamente a mensagem não faz parte da "conversa" e por isso não será salva no histórico da conversa do seu HubSpot.